segunda-feira, 1 de abril de 2013

Braga deixa fugir o 3ºlugar: Sporting vence 3-2 no Axa.

O Sporting festejou, mesmo sobre o final, um importantíssimo triunfo em Braga, por 2-3, numa estreia auspiciosa de Bruno de Carvalho e numa noite encantada para Van Wolfswinkel.
O empate parecia justo e servia, de alguma forma, de prémio e castigo para as duas formações. O Sporting esteve a ganhar por duas vezes e, nesse sentido, saía triste com um empate. Mas a verdade é que os leões terminaram com dez e, para a realidade do atual Sporting, um empate em Braga até seria um bom resultado.
Quanto aos bracarenses, souberam reagir por duas vezes a situações de desvantagem, mas já davam sinais de uma noite infeliz, pela forma como não estavam a aproveitar a inferioridade numérica do adversário nos últimos 20 minutos.
O golpe fatal para os bracarenses veio mesmo no final, num voo do holandês para o 2-3. O novo presidente, que até fez questão de ser delegado ao jogo, festejou a estreia vitoriosa com abraços aos jogadores.
O 2-2 ao intervalo parecia mostrar um jogaço. Houve quatro golos nos primeiros 45 minutos, é certo, mas isso teve muito a ver com a permissividade das duas defesas (espaços concedidos pelos centrais bracarenses no 0-1 e pela defesa leonina nos dois golos do Braga, sobretudo no 2-2).
Mas o duelo prometia, sem dúvida. Descomplexado, o Sporting apareceu em Braga com um futebol de posse, boa troca de bola, apesar de um certo atabalhoamento em alguns lances. E um trunfo reforçado: Wolfswinkel, que depois de ter assinado pelo Norwich parece estar menos pressionado e, talvez por isso, com maior propensão concretizadora.
A vencer por duas vezes, 0-1 e 1-2, o Sporting parecia mais perto de sonhar com o triunfo. Mas a forma como (por duas vezes!) se deixou empatar depois de estar em posição vantajosa voltou a denotar a falta de lastro que a formação de Jesualdo Ferreira ainda tem.
O Braga demorou a entrar no jogo. Talvez surpreendido pela boa atitude leonina nos primeiros minutos, a equipa da casa não dava mostras de reagir à veia concretizadora de Wolfswinkel.
O tiraço de Elderson (1-1 na altura) foi o primeiro grande aviso para uma tendência só consumada com o 2-2: não foi imediato, mas o Braga havia de dominar esta partida.
O golo de Carlão foi, nesse sentido, o ponto de viragem deste encontro. O Sporting perdeu o «sinal mais», o Braga foi começando a acreditar.
Mas faltou sempre um bocadinho assim ao Braga esta noite. Um pouco de alma, talvez. Muita velocidade, por certo. A equipa da casa foi jogando a ritmo lento, com mais bola depois do 2-2, é certo, mas sem conseguir massacrar.
Com a expulsão de Joãozinho, esperava-se ainda mais Braga. Mas foi o Sporting que, com mais coração, sorriu no final.
Peseiro, obrigado a chegar ao terceiro lugar, tem razões para ficar preocupado.

José Peseiro: "O futebol é ingrato. É verdade que não entrámos bem no jogo, o Sporting esteve duas vezes em vantagem, mas a segunda parte é toda nossa. Dominámos e criámos oportunidades de golo, mas quando o Sporting já não esperava mais que o empate tivemos o infortúnio de sofrer o golo naquele contra ataque. O futebol é ingrato e voltou a sê-lo para a nossa equipa. Temos 18 pontos para disputar e para conseguirmos o terceiro lugar. Vamos lutar por esse lugar até final. Vencer no Dragão? Onde quer que seja..."

Carlão: "Há ainda muitos pontos para disputar. A derrota deve-se porque procurámos sempre a vitória e, infelizmente, sofremos aquele golo no final. Nem sempre a melhor equipa ganha. Quem esteve aqui viu que estivemos sempre em cima. Temos de levantar a cabeça para conquistar os três pontos já no próximo jogo."